当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三个坚持”确保《中国共产党机构编制工作条例》落实到位

      发布时间:2019-11-11 19:15       浏览次数:13020

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)印发实施后,岚山区委编办深刻领会《条例》对于坚持推进机构编制法定化,强化机构编制管理刚性约束,规范机构编制管理的重大意义,确保学习贯彻工作落到实处。

一是坚持学习宣传全覆盖,营造贯彻落实《条例》良好氛围。《条例》出台后,岚山区委编办第一时间将《条例》列入编委会议题进行讨论,确保《条例》精神及时传达到各编委领导。同时将《条例》学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将其列入编办理论中心组学习内容,举办学习《条例》专题读书班,组织全体人员原原本本、逐字逐句学习《条例》原文,确保深入领会精神实质,准确把握主要内涵。统一制作了《条例》宣传版面并在各业务科室张贴上墙,各职能科室在办理业务时主动对外宣传《条例》,对相关业务单位派发《条例》印刷本,同时通过微信公众号、政府信息公开网等多种方式转载《条例》全文,使机构编制政策法规深入人心,强化“编制就是法制”的认识,增强全民机构编制刚性约束意识,尤其是领导干部的机构编制意识,有效减少和防止机构编制违纪违规行为的发生

二是坚持以学促干,以《条例》落实推动工作水平全面提升。深刻领会《条例》的原则精神,全面审视各项工作,聚焦体制机制创新,推进规范“属地管理”工作、乡镇(街道)基层体制改革、开发区体制创新改革等下一步重点工作,通过“机构编制+”等创造性举措进一步进一步提高编制使用效能,盘活现有编制资源,优先保障党委政府中心工作、民生等重点领域和引进高层次紧缺型人才的需要。积极研究探索运用信息系统助力机构编制管理、决策,精准掌握部门职责履行和编制使用情况,为深入推进机构改革、机构编制动态管理、事业单位绩效考核、党政机关职能运用监管提供数据支持和决策参考。

三是坚持依法履职,推动机构编制工作法定化。岚山区委编办牢固树立“编制就是法制”的意识,严格按照《中国共产党机构编制工作条例》及本部门“三定”规定履行职责,进一步理顺自身职能,以《条例》为基础对工作流程、细则进行调整,进一步推进流程再造、提高各项工作制度的可操作性与实效性,不断加强机构编制法制化建设,强化机构编制法制化体系建设与落实,推动落实机构编制审计工作,强化机构编制意识和责任主体意识。加大机构编制违规违纪行为的查处力度,对违反机构编制纪律的突出问题,严格按规定整改落实,并追究责任,坚决维护机构编制的权威性和严肃性。