当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

东港区委编办四聚焦四促进推动综合行政执法改革走深走实

      发布时间:2021-11-01 08:35       浏览次数:10650

东港区针对行政执法领域的执法困境和现实问题,着力强化问题意识和问题导向,坚持改革实施面上“全领域、全范围、全覆盖”,在改革内容和重点上推行职能综合、力量整合、机制融合、效应聚合,纵深推进综合行政执法改革,不断提升执政科学化、规范化和法治化水平。

一是聚焦执法效能,促进综合执法体制优化提升。按照减少执法机构、下沉执法力量的总体方向,分三个层次整合归并执法机构,着力构建综合行政执法体制。推进跨部门、跨行业综合执法。将城市管理、文化、旅游、农业等12个领域纳入相对集中行政处罚范围,统一由区综合行政执法局行使。推进部门内部跨科室综合执法。对区财政局、区审计局、区统计局等未设专门执法队伍的部门,整合部门领域内行政执法职责,由本部门一个内设科室统一行使。推进镇街一支队伍管执法。各镇街道统一设立综合行政执法办公室(涛雒镇设立综合行政执法局),作为综合行政执法平台,统一指挥和统筹协调辖区内派驻中队和基层执法力量。

二是聚焦强化基层,促进执法重心不断下移。着眼解决镇街行政执法“最后一公里”问题,实现基层行政执法由“看得见、管不着”向“管到底、管到位”转变。夯实基层执法机构。2016年区综合行政执法局组建伊始,即在城区各街道实施执法中队直接一步到位式全面下沉到基层,并于2019年全面完成对全区所有镇街道的无缝隙全覆盖派驻工作,今年又在执法任务较重的日照、秦楼街道各分设2个执法中队,各派驻街道中队结合各自辖区实际,分别设置5-7个数量不等网格,建立起了综合执法力量常驻网格巡查、执法、服务的运行机制。充实一线执法力量。打破编制条块分割、资源闲置的制约,在编制总额内跨层级向镇街下放事业编制,在2019年畜牧兽医体制改革下沉58名事业编制的基础上,今年为基层先后两次共下沉事业编制90名。2019年年底创新“监管+执法”双线运行,在城区街道下沉100余名执法辅助人员,着力解决基层执法力量薄弱问题。做实镇街联动机制。以镇街道综合行政执法办公室为依托,整合公安、交通、生态环境、市场监管、城市管理、消防等执法力量,开展“1+6+N”联合执法,真正实现联合执法、立体执法、综合执法,实行“综合执法+调解说法”,将执法关口前移,小事讲情说理,通过调解沟通解决;大事依法办理,体现执法的严肃性、权威性。

三是聚焦创新联动,促进监管执法协调配合。按照精简、统一、效能的原则,从清理执法交叉、职能重叠、边界模糊和权限不清等问题入手,创新执法监管联动配合机制。建立联席会议制度。2017年编办、综合执法、法制等部门,联同相关业务主管部门建立区级联席会议制度及执法联动配合机制,实现工作联动、信息互通常态化。创新“监管+执法”一体化运转机制。针对东港驻地区城市管理现状,将由区住房城乡建设局承担的城市管理职责调整到区城市管理和综合行政执法局承担,实现了城市管理领域的执法监管“一肩挑”,有效推进了管理执法双线融合,提升城市管理和执法效能,全面推进为精致城市建设。探索“反向派驻”体制机制。针对文化市场领域执法专业性强、工作密度大特点,在文化市场领域实行反向派驻机制,将区城市管理和综合行政执法局直属文化市场中队,与区文化和旅游局监督管理科合署办公,联合开展行政监管和执法处罚工作。同时,明确人员队伍管理、经费保障、执法程序等具体内容,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。

四是聚焦执法规范,促进依法行政能力持续提升。加强组织建设。着眼于健全加强党的全面领导,组建区委全面依法治区委员会,单独设立依法治区办秘书科,制定规范的议事规则,建立专家咨询决策机制和联络员工作机制,全面提升依法治区工作能力。加强执法程序化建设。建立执法全过程记录、执法监督、执法信息公开和工作岗位责任制等四项制度,确保执法公平公正公开。加强执法信息化建设。在市场监管、城市管理等领域,建立覆盖范围广、互动能力强、机动反应快的指挥中心,运用GPS定位、手机App等现代手段,保证执法时效性。同时为一线执法人员配备了执法记录仪,确保执法全程可记录、资料有留存、取证可查寻。加强执法专业化建设。在队伍管理和人员配备使用上,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法资格考试、执法培训以及执法案件规范管理等工作,加强执法教育和专业培训,切实提高执法人员依法依规依程序解决突出矛盾和复杂问题的能力。