当前位置:首页 > 改革创新

日照市坚持“三推进”深化镇街职责任务清单工作

      发布时间:2021-12-13 17:04       浏览次数:18067

镇街职责任务清单是进一步明晰乡镇(街道)职责任务,减轻基层负担的重要举措,对于提升基层治理能力和服务水平,深化规范“属地管理”工作具有重要意义。为保证清单任务落到实处,日照市围绕“全、严、准、实”四项原则,坚持“三步走”,扎实推进镇街职责任务清单编制、落实各个环节,让基层“依单履职”,促进基层机构职能优化协同高效。

一、坚持高位推进,压实工作“责任链条”。针对清单涉及面广、内容复杂等实际问题,坚持自上而下压实责任,建立健全工作闭合机制,确保工作稳步推进。一是强化组织保障。构建编委领导亲自部署、市县两级编办联合攻坚、职能部门联动配合的工作责任链条,各环节各方面无缝衔接、合力推进。二是组织专题培训。召开专门部署培训会议,就乡镇(街道)职责任务清单编制工作和各区县进行了集中培训,对清单编制工作的主要任务、时间节点、标准要求等内容进行了详细讲解,为开展工作理清思路,提供工作遵循。三是明确责任分工。将清单七个领域划分为四部分,四个区县根据工作优势强项认领负责相关部分进行编制,编制完成后由市委编办进行审核汇总,从市、县、乡三级广泛征求意见修改完善并经合法性审查后形成日照市乡镇(街道)职责任务清单。

二、坚持多维推进,确保清单“应列尽列”。坚持上下贯通,不折不扣做好“规定动作”。将省级清单指导目录176项事项作为编制我市清单的基础,并补充完善农田水利工程建设和运行维护、耕地和永久基本农田保护管理、渔业养殖、文物保护、医疗保险、养老保险征收管理等31项具体事项的职责划分与法律法规规章、政策文件依据,二是突出日照特色,因地制宜做好“自选动作”。在省级清单指导目录的基础上,结合日照市海滨城市特点,新增了海岸带保护与利用、渔业船舶安全生产、地震应急、景区最大承载量应急处置等12项具体事项,确保清单事项“全覆盖”。三是做好清单衔接,确保县乡权责明晰。将《清单》与“属地管理”责任清单相衔接,将燃气监管、城市道路车辆乱停乱放执法、烟花爆竹监管、保障农民工工资支付等事项纳入《清单》内容,细化有关责任分工,解决乡镇(街道)履职中职责不明晰、权责不对等、统筹协同不力等问题。通过“两张清单”,让县乡之间既能“依单履职”,明晰权责,又能相互配合,聚指成拳,成为“命运共同体”。

三、坚持细化推进,畅通清单“实施路径”。一是实行一事一策,指导区县对清单188项具体事项进行条目化、颗粒化分解,做好清单细化落实工作,结合职责任务逐项明确承办机构、责任人、咨询电话等,增强清单的操作性,让清单成为乡镇履职的“活字典”。二是及时对外公布,各区县、乡镇(街道)将清单在政府门户网站和乡镇(街道)便民服务中心对外公布,接受社会监督。三是动态调整清单,根据政策法规、简政放权、机构职能调整及基层需求等情况,对清单实行动态调整,保障清单时效性、实用性。四是强化履职监管,强化对有关部门履职情况的监管,确保有关职能部门在配套措施、人员培训、财力保障、技术支撑、网络端口开放等方面全力支持乡镇(街道)依单履职。着力构建“照清单履职、依清单办事”的乡镇(街道)履职精细化管理制度体系。