当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办“三点发力”助推乡镇(街道)职责任务清单编制工作

      发布时间:2022-01-04 13:07       浏览次数:14375

为进一步明晰乡镇(街道)职责任务,减轻基层负担,提升基层治理能力和服务群众水平,五莲县委编办以“着力点”“根本点”“突破点”为发力点,分三次征求县直部门及乡镇(街道)的意见建议,助力推进乡镇(街道)职责任务清单编制工作。

一是以规范行政决策为“着力点”,助力提高“依法治县”水平。五莲县委编办积极响应县委、县政府依法治县的重大决策部署,在开展乡镇(街道)职责任务清单编制工作过程中,以服务“依法治县”为着力点,主动与五莲县司法局沟通协调,在以《日照市乡镇(街道)职责任务清单(征求意见稿)》185条的基础上提出新增:“负责以本乡镇政府(街道办事处)名义印发的规范性文件的制定、修改、清理等工作”及“负责承办县政府指派的县政府重大行政决策事项及以乡镇政府(街道办事处)名义的立项、实施的本级重大行政决策事项”等2个事项,并明确法律依据及县乡职责划分,为建设更高水平法治五莲保驾护航。  

二是以服务民生为“根本点”,提高群众的幸福感和获得感。五莲县委编办开展乡镇(街道)职责任务清单编制工作过程中始终本着以民生服务为“根本点”,并结合“我为群众办实事”的实践活动收集群众关心、上心的民生问题,通过完善清单条目促进问题的有效解决,确保清单务实管用。经过征求意见,新增“保障农民工工资支付”等职责任务清单事项1项,确保“情为民所系,利为民所谋”的理念落到实处;同时,结合五莲旅游业发展与安全生产要求,新增“负责做好景区最大承载量应急处置工作”等职责任务清单事项1项,给予五莲景区安全生产治理充分保障,不断打造秀丽五莲,提升人民群众的幸福感和获得感。

三是以明晰权责为“突破点”,做好职责划分的裁判员。依托规范属地管理工作,以属地管理主体责任和配合责任事项清单作为权责明晰的“突破点”,进一步明确乡镇(街道)职责任务清单。重点征求了乡镇(街道)对职责任务清单是否存在事项标准不一、办事流程复杂、分工不合理的情况,打破县乡职责配置“县细镇街粗”“责任无限大、权力逐渐小、错位越位”的现象,实现县级部门事项下放有理有据,规范统一,权责统一,为提升基层治理能力做好职责划分的裁判员。