当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办“三个三”夯实数据基础,助推机构编制实名制工作全面提升

      发布时间:2022-04-02 08:59       浏览次数:11479

近年来,五莲县委编办积极适应信息化大数据发展的要求,不断夯实数据基础,切实提升机构编制精细化水平,助推机构编制实名制工作全面提升。

突出“三建”,加强数据精确程度。一是建立动态管理台账。在原有人员变化台账的基础上,新增针对领导职数增减、系统维护等机构编制事项的台账,做到台账数据与实际变动情况同步。二是建立联络员制度。结合实名制系统数据校验功能,对指标内容实行全面校验,及时向联络员反馈校验问题, 并要求持续做好日常信息更新维护工作。三是建立联动机制,打通组织、财政、人社等部门的信息孤岛,实现四部门信息共享,确保数据精准有效。

注重“三多”,推动数据质量全面提升。一是业务流程多培训。强化各部门单位系统应用,通过现场指导、线上交流等方式对日常业务的办理流程和注意事项进行明确,力求每项业务都保质保量。二是相关信息多公示。定期更新实名制公示数据,增强工作透明度,把社会监督作为数据“防线”,切实保障数据质量。三是先进经验多借鉴。主动学习借鉴其他地区编办的优秀经验及做法,取长补短,逐步优化管理,实现数据质量飞跃。

抓住“三维”,促进成果转化落地。实名制数据对科学决策起着至关重要的作用,县委编办依托实名制系统,从三个维度梳理在编人员结构情况。一是年龄维度,计算全县各单位平均年龄,统计各年龄段人员分布情况,预计近五年退休人数;二是学历维度,把握全县学历层次总体分布情况,重点研究历年高层次人才引进数量及集中分布领域。三是专业维度,了解各领域专业人才数量和分布。通过分析研判,加强了对人员年龄梯次、性别结构、专业素养的长远考虑,缓解了队伍结构不合理、专业化水平不高的矛盾,提高编制使用“含金量”。