当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

日照市东港区三措并举实现职能运行“数字监管”

      发布时间:2022-05-04 18:39       浏览次数:9092

为深化落实数字化变革创新,推进数字编办建设,拓展职能运行“数字监管”监管新路径路径,区委编办以“智能化查询、数字化监管”为设计理念开发“职责掌上通”平台,进一步提升监管效能,促进部门单位高效规范履职。

一、活用三张清单,提升部门履职效能。为扭转清单编好了就被“束之高阁”的现状,针对权责清单、职责边界清单、“属地管理”事项清单未关联整合、载体形式不够灵活等问题,对“三张清单”进行数字化整合,收录5000余项职责事项,形成全面系统、查询高效的职责事项数据库,变“各自为战”为“联合作战”,形成一张清晰的权力图谱,让清单更加灵活好用。例如,过去查找“噪声”相关的职责事项,需要费时费力地查找依据,现在通过“职责掌上通”,只需要一次检索,就能一目了然地查看与“噪声”相关的职责体系,包括行政审批、生态环保、城市管理和行政执法、公安等部门的审批执法权力和部门之间分工协作关系,以及属地镇街的配合责任,有效提升工作效能,为部门履职、群众办事提供依据。

二、在线协商协调,高效界定职责边界。为解决部门间公文互通效率有限的问题,加快化解部门间职责争议,我们把《东港区区级部门职责分工协商协调办法》规定的工作流程搬到线上,一是有利于全面掌握部门职责争议,实现对部门间协商协调的全程监督指导,促进形成清晰规范、运行高效的职责分工体系。二是通过变“公文跑腿”为“数据跑路”,显著提升工作效能,能够更加敏捷地达成最终意见,避免堵点淤积。三是实现了协商协调过程的公开透明,促使各部门单位严格依照《办法》规定推进协商协调,倒逼部门严格按照确定的职责分工履职尽责。

三、数据驱动监管,机构编制工作精准发力。为精确定位重点职能领域,坚持用数据说话,将有限的资源用在刀刃上。通过对“职责掌上通”用户记录、检索记录、留言信息进行统计分析,将领导关注的事项和高频关键词、热门事项列为职能“热点”,将群众投诉建议较多的事项列为职能“堵点”,将查询不到结果的事项列为职能“断点”。系统上线以来,共收集600余条关键词检索记录、400余条事项点击记录。围绕数据反映的问题,重点评估研判,不断抓热点、通堵点、补断点,精准调优编制、职能配置,增强管理服务效能。