当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

日照市东港区委编办写好“三篇文章”推进权责清单成果运用

      发布时间:2022-08-19 18:19       浏览次数:4314

为持续深化权责清单管理制度,规范行政权力运行,强化责任落实,东港区委编办写好动态管理、场景应用、监管评估“三篇文章”,提升权责清单的运用水平。

写好动态管理文章,促进部门依法履职尽责。以权责清单动态调整为抓手,着力厘清部门职责,充分发挥权责清单在推进政府职能转变、建设法治型政府等方面的作用。实施“2+1+2”管理机制,确保清单“管得好”。“2”即《权责清单业务辅导材料》《权责清单系统操作手册》2项学习材料,“1”即依托“山东省政府部门权责清单管理系统”,“2”即采用“业务机构自查+编制机构督查+部门单位反馈”方式和“实时调整+定期集中调整”模式,实现权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化、监督实时化,确保权责清单调整及时、管理规范。

写好场景应用文章,夯实基础切实服务大局。以权责清单为根基,按照“大场景、小切口”的工作思路搭建“职责掌上通”APP,丰富场景应用。印制部门履职“明白纸”,通过清单公示、“一键查询”功能,实现对部门职责的全盘掌握、依照清单开展专题学习和自我检视,确保依法履职、全面尽责。以“我为群众办实事”为落脚点,将清单使用范围由机关干部扩展至全部群众,群众无需申请账号便可直接查询相关信息,让平台成为方便群众办事的“百科全书”。当好平台派件的“助推器”,指导区12345政务服务热线等办件调度部门通过平台检索,精准定位责任部门,有效解决职责不清、交办不畅和退件废件等问题。

写好监管评估文章,推动职能优化协同高效。将部门“依单履职”纳入职能运行监管评估标准,推进部门对照清单自查自评、自我完善,对严重缺位、失位且造成严重影响实行负面扣分制,持续发挥权责清单基础效能。结合权责清单落实等情况,梳理汇总形成预调研问题清单,深入开展包保调研,建立整改问题工作台账,实行台账式督办、项目化推进、闭环式管理,确保问题整改到位,推动提高机关工作效能。将落实权责清单制度监管评估结果纳入全区经济社会高质量发展综合考核指标范围,发挥考核指挥棒作用,切实提升部门单位重视程度,进一步促进部门依法依规履职。