当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办“三保证”优化镇街基层治理体系

      发布时间:2022-10-19 14:14       浏览次数:3377

为推进基层治理体系和治理能力现代化,构建乡镇街道基层社会治理新格局,五莲县通过推进放权赋能落实、创新综合执法运行机制、做好人才队伍优化用编保障等措施,简政放权,创新管理,盘活资源,保证基层权力给基层、基层事情基层办、基层事情有人办,切实优化镇街基层治理体系。

一、“扩权强镇”找准赋能着力点,保证基层权力给基层,激活镇街高质量发展新动能

(一)下放行政权力事项,深入推进扩权强镇。按照“能放则放、宜放尽放”的原则,着力向试点乡镇精准赋权、差异化赋权。梳理“城市管理、市场监管、投资、文化、农业”等领域权责清单,根据试点乡镇自身优势和特点,采取“看单点菜”的方式,拟定下放目录,共放权行政许可47项、行政处罚109项、公共服务9项等186项权限。建立动态审核调整机制,及时调整并公布赋权目录,严禁上级职能部门层层加码将不该乡镇承担的职责摊派给试点乡镇。

(二)推行“一站式”集成审批模式,提升基层行政管理效能。整合社会救助、民政优抚、社会保障等职能,打造乡镇街道“一站式”便民服务中心,将下放试点乡镇的审批服务事项、公共服务事项全部纳入便民服务中心办理。加强服务平台标准化建设,充分利用“一次办好”服务网络,大力推行“互联网+政务服务”模式,实现就近办理、少跑快办,有力确保下放的审批服务事项接得住、托得起、管得好。

二、“纵横联动”优化机构职能,保证基层事情基层办,创新派驻模式凝聚执法合力

(一)协调建立镇街执法力量“纵向贯通”机制。进一步理顺和厘清“县城市管理委员会”各成员单位职责关系和边界,在向12处乡镇街道派驻综合行政执法中队的基础上,协助推动执法中队进村居、进社区、进网格。深化“网格管理+行政执法”联动融合,充分发挥街长、网格长和村居社区作用,突出常态、长效管理,实现日常检查全网格覆盖,提升城镇精细化管理执法效力。

(二)探索执法指挥机构“横向派驻”模式。为解决乡镇土地矿产资源领域执法主体多、协调不畅等难题,在县综合行政执法局,设置土地和矿产资源执法中队,“横向”派驻至县自然资源和规划局,接受两个平行部门的双重领导,负责组织协调镇街各执法力量联合开展土地矿产资源领域行政执法工作,同时,建立信息共享及“执法+监管”联动配合机制,确保工作衔接顺畅,进一步提升对乡镇各执法主体的指挥、协调工作水平。

三、“资源下沉”夯实镇街工作力量,保证基层事情有人办,有效做好人才队伍优化用编保障

(一)推动编制资源向基层一线倾斜。坚持优先配备、优先补充、优先安排的原则,积极盘活有限编制资源,加大基层编制资源调配力度。自2019年以来,在编制存量相当紧缺的情况下,采取统筹调剂、减上补下等措施,共为12处乡镇街道核增事业编制146名。根据各乡镇街道经济社会发展实际,进行合理分配,不搞平均主义,把有限资源投入到镇街高质量发展前沿一线,确保用在刀刃上。

(二)扩大进人计划改善人员结构。近三年,共为乡镇街道安排各类用编进人计划148名,考录急需专业技术人员,充实年轻工作力量。同时,严格规范县内借调乡镇工作人员的行为,不得任意以“以干代训”等各种形式变相弱化基层治理人员力量。为乡镇机关事业工作人员考录、基层农技推广年轻人才定向培养、在编人员“县属乡用”等工作提供坚实用编保障和政策支持,为镇街基层一线注入青春力量,有效改善乡镇街道干部队伍年龄结构,确保编制资源使用效益最大化。