当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“数字+”模式 深化数字编办建设

      发布时间:2022-10-31 15:26       浏览次数:3363

日照市岚山区委编办深化“数字+”模式,运用信息化手段,将业务转化成数字,以数字赋能编制工作,全面打造服务岚山高质量发展的数字编办

一、聚焦数字+统计促进机构编制常规管理再提质。以实名制数据库为抓手,夯实机构编制管理数据基础。一是摸清编制底数。以机构编制核查为契机,全面摸清机构、人员编制底数和人员信息数据实现全区97个行政机构、222个事业单位机构信息一库两账明晰一致,共完成51863人次信息的核对,实现人员信息维护完善、准确。二是实时更新编制信息。明确专人负责实名制系统的维护更新和业务办理工作,将全区机关事业单位和在编人员基础信息全部纳入系统管理,并根据机构、人员变化情况及时做好动态调整,确保实名制数据库与三定规定及机构编制调整文件相一致。定期通过实名制信息系统的校验功能查摆基础信息存在问题,及时补充完善,确保系统机构编制、人员管理信息全面、细致、准确。今年以来,区委编办共办理入减编业务750项,根据组织人事管理现状,更新、维护实名制指标新信息1030条,为全区机关事业单位人员规范管理提供了数据保障。

二、聚焦数字+登记促进事业单位登记管理再提效。用实事业单位登记管理系统,实现登记管理数字化。一是坚持网上审、网上办。依托省事业单位登记系统进一步优化事业单位登记管理流程,做到需知事项一次性告知,确保一看即懂、一报即准。对单位线上提交的业务申请,第一时间进行预审,若提交材料不齐全、填写不规范的,及时告知申办者需补充的材料。同时充分利用电话、微信交流群在线答疑,实现业务交流全时段,工作指导零距离。二是畅通容缺办理渠道。推行容缺办理同步提交一次办结服务,对无不良信用记录的事业单位,若其申报材料存在个别欠缺但不影响后续审查,且承诺按规定时限补全的前提下,实行容缺办理推行年度报告和变更登记两项业务同步提交、同步一次办结的工作方式,减少办事环节,提升服务效率。截至目前,本年度已办理事业单位法人设立登记3家,变更登记44家,注销登记6家。

三是聚焦数字+监管促进区直部门职能运行再提优以区级政府门户网站为依托,用好区级政府部门职责任务清单一是网上编制职责任务清单。以建立网络工作群的形式组织区政府28个工作部门进行网上编制部门职责任务清单,根据部门报送的清单、流程图、工作规范及职责边界事项协调配合机制,对照部门三定规定、权责清单及政务服务事项清单进行审核、汇总、反馈,部门依据反馈及对上沟通对接,修改完善后形成定稿,并按规定程序动态调整,及时增减清单事项,增强清单时效性,将职责任务清单打造成部门办事的业务手册工作字典。二是网上及时向社会公示。在区政府门户网站上设立区级政府部门职责任务清单专栏,对非涉密政府工作部门的职责任务清单在网上予以公示,8三定涉密部门已通过公开栏等形式进行内部公开。我区共梳理确定28个部门职责任务2002项,绘制流程图1592张,制定工作规范1576项,优化流程减少环节137项,精简手续94项。