当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 莒县

莒县县委编办 创新部门“审管联动”整治市场主体“冒名登记”

      发布时间:2022-11-04 15:14       浏览次数:3415

为规范做好撤销冒用他人身份信息取得市场主体登记的投诉举报工作,莒县县委编办聚焦厘清审管职责边界、协调开展联合执法、严格落实工作机制等举措,进一步完善事前审批与事中事后监管有效衔接和高效协调运行,助力优化全县市场营商环境。

聚焦“明确责任”,厘清审管职责边界。针对县行政审批服务局和县市场监督管理局就冒名登记案件撤销机关存在争议,县委编办通过查阅部门三定和相关法律法规,按照谁审批、谁负责,谁主管、谁监管的原则,明确行政审批服务局为登记机关,市场监督管理局为监管部门,对于采取虚假承诺或违背承诺取得审批的,由行政审批服务局负责处理撤销登记,市场监督管理局负责后续监管并根据需要协助调查,确保审批、监管、执法无缝衔接。

聚焦规范执法,开展联合执法调查。针对市场监督管理局(原工商局)原审批行为导致的冒用登记案件调查权存在的争议,县委编办联合县司法局召开执法协调联席会议,依据上位法优于下位法的原则,从司法实务角度提出协调处理意见,要求接到投诉举报信息后,按照“首接负责制”的原则,双方应第一时间分别指派2名以上执法人员组成调查组,开展联合执法调查,分别制作调查笔录。县行政审批服务局根据联合执法调查结果依法作出撤销或不予撤销决定。

聚焦协调配合,严格落实工作机制。为有效避免因信息不通、审管不衔接而出现监管延时、审批风险加大等后续问题。通过召开审管部门联席会议形成会议纪要,研究落实信息互推、规范文书格式、细化工作流程、加强档案管理等有效措施,全面做好撤销冒用他人身份信息取得市场主体登记工作,实现的高效推送、相互协调。今年以来,借力机关职能运行监管开展专项评估,重点发现机制落实不到位、审管配合不畅等问题,督促部门及时化解撤销冒用他人身份信息取得市场主体登记的投诉举报7起,有效提升了部门工作合力、提高了企业群众满意度。