当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

东港区委编办汲取“调查研究”源头活水 找到破解难题方法路径

      发布时间:2023-05-05 15:50       浏览次数:2423

习近平总书记指出,要在全党大兴调查研究之风。近年来,东港区委编办始终坚持将调查研究作为出思路、解难题、谋发展的方法路径,推动调查研究常做常新常效,为推动机构编制工作创新发展提供强有力的智力支持。

实用为先“选题”。对照市委编办印发的重点研究课题,结合东港高质量发展实践和机构编制工作中出现的苗头性倾向性问题组织开展课题申报。在编制系统内部,去年以来围绕区镇职责一体化、人员结构调优工作机制、行政编制储备制度、中小学机构编制规范管理体制机制创新等6个课题进行深入调研,为区委决策提供了科学依据。结合全区急需紧缺人才培养,创办“海曲智坛”青年人才论坛,每届围绕乡村振兴、城市经济发展等区委、区政府重点工作选取研究课题,围绕课题开展研究并提出可行性建议。目前,已完成第一届“海曲智坛”成果报告并启动第二届论坛。

责任为先“领题”。坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,形成工作专班,负责课题进度跟踪督促、课题成果评选上报等工作。实施清单式管理,建立工作台账,对每项课题进行跟踪,进度落后的及时提醒、需要调整的及时完善、指导修改的及时督办,适时召开机构编制重点课题研究工作推进会,确保各阶段任务按计划推进,实现课题进度和质量双保障。

成果为先“结题”。注重总结提炼,对调研发现的好经验好做法和较为成熟的意见建议,形成调研结果,转化为解决问题的“助推器”。比如,围绕教育、卫生等民生事业,对市中心医院和公办幼儿园公益二类事业单位实行人员控制总量备案管理,破除编制束缚,科学核定人员总量数,3年来为市中心医院使用计划480名,公办幼儿园使用计划400名,破解“有编才有人、无编难进人”的引才困境。比如,针对发改、工信、科技、商务等15个经济工作部门,创新实行机构编制资源5年配置计划,结合单位5年内人员退休情况,参考职责事项数量和周边区县编制对比情况,核定5年内周转编制60名,破解编制总量偏少供需矛盾较大的问题,服务和保障经济高质量发展。