当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

区镇一体 条块融合 日照市东港区“六坚持六强化”推动镇街道管理体制改革落地落实

      发布时间:2023-05-12 19:07       浏览次数:3351

为着力破解制约基层发展的深层次体制机制障碍,日照市东港区在全区推行镇街道行政管理体制改革试点,着力构建上下衔接、协同高效的区镇职责履行体系,提升镇街道、区级部门职能运行效能,实现镇街道“条抓块统”工作格局,进一步提升基层治理能力。

一是坚持党建引领,强化改革组织基石。机构改革,党建先行。为确保镇街道行政管理体制改革顺利推进,东港区坚持党建引领,完善基层坚持党的全面领导制度,通过加强党的领导、坚持将基层党建与中心工作相结合、健全党的基层组织体系等方式,确保党的路线、方针、政策在基层得到全面准确贯彻落实。

二是坚持试点先行,强化改革示范引领。试点是深化改革的重要方法,也是推进改革的重要任务。面对改革“无经验可借鉴、无路径可遵循”的现状,东港区委编办“摸着石头过河”,按照“试点先行、以点带面”的原则,充分考虑我区东、中、西不同区域特点,城市与农村、沿海与内地差异化,选择石臼街道、涛雒镇、三庄镇为改革试点镇,坚持改革不搞“一刀切”,坚持原则性与灵活性相结合,鼓励大胆创新、先行先试、树立典型,探索出一条可复制可推广的工作路径。通过试点,为全区面上改革提供了可复制可推广的经验做法。

三是坚持重塑组织架构,强化体制机制创新。重塑架构,是此次改革的核心和关键,打破原有“七办五中心”框架设置,在12个(经济发达镇14个)机构限额内因地制宜设置工作机构,实行“一镇一策”,机构设置实行“必设+选设”,建立“1+3+2+N”模式,即:1个综合机构,3个行政机构(党建办公室、社会治理办公室、综合执法办公室),2个事业机构(便民服务中心、经济发展服务中心),N个自选机构,各镇街道根据各自区域特点自行设置;鼓励镇街道精简压缩机构设置,精简压缩的领导职数作为镇街道周转职数使用;同时创新提出编制岗位目录,统筹行政事业工作力量,根据各镇街道编制总数,按照“原则上不少于3人”要求,限额管理各工作机构中层领导职数,明确为各工作机构副主任,解决中层备案问题。同时,将原来的“助理、干事”等作为岗位管理,推动人员由身份管理向岗位管理转变。

四是坚持推动资源下沉,强化镇街条抓块统能力。以《山东省赋予镇街经济社会管理权限事项目录》为依据,按照“成熟一批、下放一批”原则,根据镇街道发展水平、区域特点、实际需求和承接能力,分批分类将部分区级执法权限赋予镇街道,提升工作效能;按照“不拘形式、灵活多样”原则,通过定点派驻、分片派驻、明确执法联系人3种方式,将区级综合执法、市场监管、交通运输、应急管理等部门原则上80%以上的执法力量下沉到基层执法一线,将下沉人员统一纳入镇街道岗位管理,通过赋予镇街道日常管理和考核等权力,鼓励乡镇补贴差异化发放,进一步调动下沉人员工作积极性,强化对下沉力量的统一指挥。

五是坚持理顺权责关系,强化区镇职责一体。“上面千条线,下面一根针”。针对基层工作千头万绪、任务繁多复杂,职责牵涉多方的现象,以及在职责衔接上不同程度地存在区镇断层、条块分割等体制机制短板,东港区从职责理顺入手,逐步构建起职责清晰、衔接高效的区镇两级职责一体化运行模式。一方面制定镇街道“三定”规定,首次以清单方式公布区镇职责对应关系,明确镇街道承办机构及工作责任、区级对口部门单位及职责分工,确保区直部门工作在镇街道有岗位承接,镇街道工作能准确找到业务指导部门。另一方面,为进一步为基层减负,成立职责下沉镇街道准入管理联席会议,健全完善职责下沉准入机制,避免区级职能部门随意向镇街道转嫁工作任务。

六是坚持数字赋能,强化镇街智治水平。一是鼓励有条件的镇街道建立统一的数字化综合信息指挥室,实现“一个口子进、一个口子出”;比如,在涛雒镇社会治理办公室设立数字化综合信息指挥室,融合农村社会事业系统、安全监管调度系统、网络化治理系统等6大系统,构建一室、六系统、一终端的“161”网格化工作体系。二是加强便民服务标准化建设,打造审批规范、服务标准、措施便民、运作高效的综合服务平台;三是规范优化政务APP和小程序建设,推动各类政务APP和小程序精简整合、数据共享,切实为基层“松绑减压”。