当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

日照市岚山区“五个聚焦” 夯实乡村公共服务人才队伍建设

      发布时间:2023-05-15 09:09       浏览次数:2971

为进一步激发乡村振兴活力,接续做好乡村振兴“后半篇文章”,日照市岚山区委编办立足职能定位,聚焦主责主业,扎实推进人才工作,将有限的编制资源最大限度用于人才上,为全面推进乡村振兴提供有力人才支撑。

聚焦乡村农业人才队伍建设。一是围绕农业高标准农田建设、耕地质量保护、农产品检测、畜牧兽医与疫病防控、农药监测等领域人才队伍现状,通过事业单位招录、高层次人才、三支一扶等途径,为各乡镇街道农业综合服务中心大力补充农业类专业技术人才,不断优化结构,补齐人才短板,近3年来共招引农业人才80余名。二是分类开展农业专业技术和管理人员培训,优化知识结构,增强专业技能,积极探索与高等院校合作开展农村紧缺人才定向委培工作。

聚焦乡村社会事业人才队伍建设。一是根据基层事业单位社会事业相关专业人员现状、专业结构等,结合单位空缺编情况、自然减员等,及时动态补充相关专业技术人员,提升基层便民服务、社会发展、文化旅游等专业人才队伍建设。二是开展社会事业专业人才进乡村行动,每年从区文化馆、博物馆、图书馆等单位选派一批业务人员到乡镇挂职锻炼,担任文化指导员,全年在基层工作时间不少于30天。设置新时代文明实践服务中心,实现全区村(居)全覆盖,增强乡村文化自我发展能力。

聚焦乡村党群人才队伍建设。一是加强村党组织带头人队伍建设,通过优秀村支书考录、机关事业选派第一书记等方式,拓宽选任范围,严格选任标准。加大在优秀村党组织书记中选聘区镇事业编制力度,强化关爱激励。二是实施“定制村干”计划,面向本区生源委培一批具有“三农”情怀和专业技能的农村基层干部。坚持多渠道招录大学毕业生到村工作,深入推进高校毕业生“三支一扶”计划。

聚焦乡村教师队伍建设。一是统筹保障每年乡村定向师范生用编计划,近几年招录新教师时,优先保障安东卫街道、碑廓镇等随迁子女明显增多的乡镇学校,以高质量的定向培养确保部分学科紧缺学校的教师队伍新陈代谢顺利进行。二是挖掘内部资源,实施“1+N”组团交流精准帮扶机制,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,促进城乡师资均衡配置。实施“银龄助教”计划,选派一批临退休优秀教师到生源快速增长的区乡镇学校进行助教,形成教育“传帮带”效应,提升受助学校的教学水平和管理能力。

聚焦乡村卫技人才队伍建设。一是持续增加公开招录计划,对紧缺专业,经认定按政策适当放宽招聘条件,近3年来为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)招录紧缺专业人才120名,满足基层医疗卫生机构用人需求。二是加大定向培养力度,每年定向培养一批农村订单定向医学生,通过政策引导,助力全区卫技人才队伍引进,尤其是基层人才。同时,完善乡村基层卫生健康人才激励机制,职称晋升、岗位设置向基层倾斜。