当前位置:首页 > 机关党建

学思践悟强本领 笃行实干建新功 市委编办开展2024年春节后集中学习

      发布时间:2024-02-23 17:58       浏览次数:4458

一年春作首,万事行为先。为大力加强干部作风能力建设,着力打造一支政治强、业务精、作风优的高素质专业化机构编制干部队伍,以奋发有为的精神状态做好机构编制工作,自2月18日起,日照市委编办组织开展为期一周的集中学习培训。

集中学习采取集中授课辅导、个人自学、感悟分享、专题研讨等灵活多样、务实管用的方式,学习内容既包含对机构编制政策文件、领导讲话精神等方面的领会学习,也包含意识形态、保密工作、人工智能、金融风险防控、公积金政策等内容的深度拓展,主题鲜明、内容丰富、重点突出。

业务深耕

组织各科室负责人轮流领学习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话、林武同志在全省机构改革动员部署会议上的讲话、全国编办主任会议精神、市委十四届五次全会暨市委经济工作会议讲话等,深入领会机构编制最新前沿动态。

触类旁通

邀请市保密局魏希鲲同志讲解当前保密工作的形势、涉密文件的储存、传播与销毁等内容,进一步增强保密意识,严格防范失泄密事件发生。邀请市纪委监委刘金宝同志结合身边案例,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行详细解读,进一步强化底线思维和红线意识。同时,围绕当前重点工作,深入学习社会稳定、网络意识形态等政策规定。

为充分展现办内青年同志奋进新征程、建功新时代的精神风貌,选取4名年轻干部上讲台,分享工作经验、交流实践心得。臧笑冬同志利用大量生动活泼的案例,深度解读《中国共产党党员网络行为规定》;秦嗣权同志围绕人工智能的发展、实现方式和应用场景进行视频演示;石一杰同志对我市当前公积金贷款、提取、商转公等相关政策进行了深入浅出的讲解;王经纬同志围绕金融风险发生的成因、过程及影响,介绍当前我市在金融风险防范化解方面采取的措施及成效。

感悟分享

为巩固提升学习效果,每次集中学习后,选取两名同志围绕上次学习的内容,结合工作实际谈体会、谈收获、谈打算。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是日照建市35周年。市委编办将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按照市委“一条主线、三个导向、五种思维、六项机制”部署要求,以“三提三看”促干部能力作风提升行动为抓手,持续夯实干部想干事的决心、能干事的信心、能干事的本领,不断为机构编制服务保障全市经济社会高质量发展增势赋能。