当前位置:首页 > 区县动态 > 东港区

日照市东港区“三整合三用力” 持续深化镇街道管理体制改革

      发布时间:2024-06-19 16:14       浏览次数:1255

日照市东港区针对持续深入推进镇街道管理体制改革,推动职能体系重构、运行机制重塑、资源力量重组,着力解决镇街道权责不对等、编制资源配置不合理、人员力量配备不足等基层治理“小马拉大车”难题,切实为基层放权减负赋能。

一、推动职能整合,在解决镇街负担过重问题上持续用力。一是理顺职责对应关系。制定镇街道“三定”规定,首次以清单方式公布区镇职责对应关系,明确镇街道承办机构及工作责任、区级对口部门单位及职责分工,确保区镇两级工作有岗位承接、业务有部门指导。二是建立职责准入机制。实行职责下沉镇街道准入管理联席会议制度,对确需下沉镇街道的临时性、阶段性职责,由联席会议进行专题研究,职责事项未经准入之前,相关责任由职能部门承担,避免区级职能部门随意向镇街道转嫁工作任务。三是制定“属地管理”清单。结合上级指导目录,按照“规范、准确、严谨”的原则,研究制定《东港区县乡“属地管理”事项主要责任和配合责任清单》,明确“属地管理”事项99项,实行动态调整机制,确保清单事项清楚明了、工作责任划分明确。四是深化数字集成共享。大力推动“互联网+政务服务”建设,依托“爱山东”“爱山东 日照通”平台,对现有各类政务APP和小程序进行整合优化,规范调整政务服务事项,全面建成“一网统管、一网通办、一网协同”数字政务服务体系,实现了从“单个政务APP只能办一件事”到“一个APP能办所有事”的转变,切实为基层“松绑减压”。

二、推动机构整合,在提升镇街统筹协调能力上持续用力。一是重组框架体系。持续推进机构改革,打破原有架构,聚焦基层党的建设、经济发展、民生服务、平安法治等4个方面中心任务,以及应急安全、综合执法、公共文化、规划建设、生态环保、乡村振兴、社区管理等方面职能,对镇街道岗位结构进行优化,形成“四办五中心”的统一框架设置。二是精简机构设置。在精简压缩镇街道机构设置的基础上,对镇街道议事协调机构进行撤销,明确镇街道一律不设议事协调机构。三是编制岗位目录。制定《东港区镇街道人员岗位管理办法》,统筹行政事业工作力量,设置24个指导岗位,实施“一人多岗”“一岗多人”管理模式,推动身份管理向岗位管理转变,进一步放大镇街编制资源效能。

三、推动资源整合,在优化镇街机构编制资源上持续用力。一是下沉编制资源。持续推进编制资源向镇街道倾斜,特别是向急需紧缺专业技术人员倾斜,除此之外,还用于拓展基层社区书记考选到机关事业单位任职路径,为强化基层人员队伍建设水平提供强力编制支持。二是充实执法力量。完善基层综合执法体制机制,各镇街均设置综合行政执法队,按照“成熟一批、下放一批”原则,根据镇街道发展水平、区域特点、实际需求和承接能力,分批分类将部分区级执法权限赋予镇街道,通过定点派驻、分片派驻、明确执法联系人3种方式,将区级综合执法、市场监管、交通运输、应急管理等部门原则上80%以上的执法力量下沉到基层执法一线,纳入镇街综合行政执法队统一调度指挥。三是提升干部能力。聚焦基层干部重复培训多、参训不连续等问题,构建起“区委领导、组织牵头、部门协同、街镇兜底”的基层干部教育培训体系,深入了解镇街、村居、社区等不同干部群体的培训需求,采取关键少数专题训、骨干力量联合训、基层党委兜底训等方式,围绕乡村振兴、基层社会治理等重点工作,开设案例、实务、技能等针对性课程,减轻基层干部负担的同时全面提升履职能力。去年以来,已累计举办培训班50余期,培训4200余人次。