当前位置:首页 > 区县动态 > 五莲县

日照市五莲县以“职能运行监管”巧解“部门履职效能”难题

      发布时间:2024-06-19 16:19       浏览次数:1236

日照市五莲县委编办坚持目标导向、问题导向、结果导向,健全工作机制,创新评估方式,明确评估指标标准、工作程序,强化评估结果运用,推动机关职能运行监管工作走深走实。

一、规范权责清单管理,夯实部门权责基础

一是抓好权责清单领取。根据法律、法规、规章制度的立改废释,2023年开展交通、住建、市场、农业农村、自然资源、综合执法、行政审批、卫生等23个部门(单位)“线上+线下”权责清单领取操作流程业务培训交流会12次,规范清单领取流程,确保部门清单内容领取准确。二是动态调整权责清单。开展权责清单调整排查工作9次,通过山东省政府部门权责清单管理系统查看部门权责清单是否有“新增”“变更”“错领”“漏领”“重复领取”事项,督促住建、综合执法、行政审批、市场监管、文化旅游等19个县直部门,动态调整权责清单300余项,确保清单领取全面及系统提示为“零”。三是编制开发区权责清单。按照开发区管发展、管保障、管保护、管安全的总体定位,结合开发区经济社会管理权限,优化完善职能配置,梳理编制《市北经济开发区权责清单》,共计36项,其中行政许可11项、行政检查4项、其他权力6项、公共服务15项。四是抓好权责清单的运用。督促各部门按清单履职,严格禁止部门实施未纳入的权责清单,确保做到“法无授权不可为”和“法无禁止皆可为”。同时每年将调整后的《清单》印制成册,呈送县级领导,送纪检监察、“两办”等部门,作为对推诿扯皮的部门和相关责任人监督问责的重要依据。

二、编制职责任务清单,筑牢部门责任根基

一方面,编制县直部门职责任务清单。深入了解部门“三定”规定落实和改革后的运行情况,以推动部门“三定”规定落实为抓手,将部门“三定”规定中的主要职责进行细化分解,完善部门内部职能运行机制,实现部门内部和部门之间流程再造。组织全县28个政府部门共分解责任科室职责2201条,分解科室工作任务3151项,科室职责边界事项19项,绘制工作流程图2993张,制定工作规范2976项,并全部在五莲县政府门户网站进行公开,接受社会监督。通过编制县直部门职责任务清单,优化减少流程环节145个,精简手续122项,压缩办理时限127天,促进机构职能优化协同高效。另一方面,编制乡镇(街道)职责任务清单。巩固乡镇机构改革成果,明晰乡镇(街道)职责任务,构建乡镇(街道)发展新格局,编制“乡镇(街道)职责任务清单”188项,涉及基层党建26项、城市建设(城市管理)21项、经济发展(农业农村)33项、村(社区)建设11项、综合治理(综合执法)55项、公共服务27项、综合保障15项;细化清单办事流程,明确事项所属领域、承办机构、责任分工,压实乡镇(街道)主体责任,构建“照清单履职、依清单办事”的乡镇(街道)履职精细化管理制度体系;将“细化清单办事流程”印制成册放置各乡镇(街道)便民服务中心大厅、电子版在五莲县政府门户网站进行公开公示,接受社会监督。

三、落实职责边界清单,积蓄部门履职动能

一是编制县直部门职责边界清单。全面摸清存在职责交叉事项底数,认真梳理划分部门职责边界,按照事前、事中、事后监管要求,对涉及监管部门多、社会影响面广的重点事项,会同县司法局先后编制公开三批政府部门职责边界清单202条,涉及发改、工信、教体、自然资源、审批、水利、农业农村等59个部门单位,解决了部门推诿扯皮、衔接不畅问题,促进部门间职能协同高效运行。二是编制开发区职责边界清单。进一步明晰开发区职能定位,对开发区发生频次较高的职责事项,根据法律法规、开发区代管镇街和职责任务等变化情况,编制《市北经济开发区管理机构与属地单位职责边界清单》,涉及经济发展、园区建设、市场监管、土地规划、社会保障、其他等6大类46项;建立健全协作配合机制,明确具体衔接的工作流程,从源头上避免推诿扯皮。三是参与“12345热线”疑难工单研判。从源头上规范压紧压实部门工作责任,确保群众诉求得到精准解决,参与由县委编办、司法局、群众服务中心组成的疑难工单联合研判小组会议14次,会议研判了“会员卡”“预付卡”“小区垃圾”“红绿灯安装”“社会治理”等71项疑难复杂工单,界定交通、市场、自然资源、乡镇(街道)等12个部门之间的职责,将“研判的疑难复杂工单”落实情况作为高质量发展绩效考核的重要依据,倒逼部门(单位)依单履职。

四、创新考核评估方式,增添机关运行后劲

一是紧扣重点任务,健全评估体系。围绕县级重点工作任务,印发《县级机关职能运行监管评估方案》,聚焦部门主责主业,建立职责细化度、履职全面度、履职时效度、履职成效度、履职配合度“五维一体”评估指标体系,采取定性评价和定量评价相结合的方式,对部门履职情况进行全方位、多维度监管评估,切实提高部门履职能力和水平。二是突出数字融合,创新评估方式。依托“山东通”平台,评估工信、公安等部门推进数字治理履职情况;依托政府部门权责清单管理系统、政务服务事项管理系统、县政府门户网站,评估发展改革、审批等部门深化简政放权优化营商环境履职情况;依托“12345”热线、“党建智治平台”,评估各部门改善民生履职情况,完善为民办实事长效机制;依托社会治理网格化智能管理平台,评估各部门加强风险防控履职情况,切实提升基层治理效能。三是强化结果运用,激励干事创业。各部门主要职能运行成效纳入全县高质量发展绩效考核体系,切实激励部门事争一流、唯旗是夺。评估结果抄送“两办”、纪检监察部门,对推诿扯皮、任务未完成的部门责任人,严肃约谈问责。根据评估发现的问题,进一步理顺电子商务监管、安全监管等领域涉及29个部门单位职责边界。