当前位置:首页 > 区县动态 > 莒县

日照市莒县聚“三力”促“三能” 推动职能运行监管提质增效

      发布时间:2024-06-19 16:22       浏览次数:1223

日照市莒县县委编办创新开展机关职能运行监管和机构编制管理情况融合评估,从制度体系建设、机构编制管理、专项监管评估入手,打造科学规范、监管有力、联动高效的监管评估体系,为推动全县高质量发展提供有力保障。

一、完善机制赋力,闭环管理蓄势能。一是高点定位,健全融合评估体系。统筹谋划、科学设计,着力打造“1+1+3+N”监管评估体系,即以“职能运行监管”为牵引,“机构编制管理”为依托,“三评”为抓手,“N项挂钩”为应用,对部门单位履职情况进行“精准画像”。二是量化指标,科学设定评估标准。坚持实事求是、客观公正原则,将职能运行监管、机构编制管理和使用效益评估等指标有机融合,紧盯部门主责主业履职全面度、时效度、成效度和配合度,综合设置5项一级指标、18项二级指标。三是高效规范,优化评估工作流程。建立“制定核查台账、开展日常监管、组织察访核验、职责履行评议、督促整改提升”五位一体闭环评估流程,分析机关运行过程中存在的问题并提出意见建议,2023年以来督促部门完成问题整改160余项,有效推动部门依法全面主动高效履职。

二、资源配置聚力,效益提升增动能。一是聚力监管开展协同联动。整合机关职能运行监管、机构编制监督检查、事业单位“双随机、一公开”监管力量资源,全方位、多层次了解部门职能运行和机构编制管理情况,规范“综合查一次”,推动监管一步到位。二是聚焦机构编制执行情况。为强化机构编制管理刚性约束,评估党管机构编制原则落实,机构改革及机构编制事项落实,机构设置等情况,推动部门优化机构职能编制配置。今年以来,围绕“三定”规定职责履行,对教育、卫健、医保等20余个部门机构编制执行情况进行“现场问计问效”,全力推动机构编制事项贯彻落实。三是聚势机构编制使用效益提升。以提高机构编制使用效益为目标,评估编制资源统筹和内部挖潜效果及编制资源向重点岗位倾斜程度。如,针对全县教师资源配置不均衡问题,创新中小学教职工编制动态调整,优化编制资源配置,保障教育事业健康发展。

三、专项监管用力,协同高效提效能。一是强化权责清单实施情况专项监管。抓好权责清单动态管理工作,指导部门从清单认领发布、厘清部门职责界限、部门间办事流程再造入手,监管部门是否存在核心职能履行、优化营商环境、激活发展动能等不到位情况,推动部门依据清单规范履职。二是探索事业单位公益服务履职情况评估。为持续优化公益服务水平,重点评估事业单位利用专业技术和行业优势,向社会提供公益服务的质量效益情况,有效提升全县事业单位公益服务效能。三是创新议事协调机构运行情况靶向评估。为充分发挥议事协调机构推动跨部门重要工作任务落实的作用,按照“全面监测、综合评估”工作要求,对议事协调机构工作部署、任务开展、协作配合等方面进行重点评估,调整规范各类议事协调机构,进一步转变政府职能,已撤销 6 个议事协调机构,有效促进了议事协调机构设置精简科学、运行规范高效。