当前位置:首页 > 区县动态 > 岚山区

日照市岚山区委编办创新“一主线、三突破、二结合” 助推事业单位绩效考核工作提质增效

      发布时间:2024-06-19 16:25       浏览次数:1168

岚山区委编办从考核指标、考核方式、考核结果等方面着手,创新“一主线、三突破、二结合”,优化事业单位绩效考核体系,进一步激发事业单位干事创业活力,提升公益服务能力水平。

一、抓住“一主线”,优化考核指标体系。抓住服务高质量发展主线,不断优化考核指标。一是突出党建引领地位。将党建工作摆在首要位置,重点考核履行全面从严治党责任,加强和改进思想政治工作情况等,将党建指标提高至20分,作为考核A级等次的前置条件。二是量身定制业务指标。综合考虑事业单位的行业特点和部门差异,根据本单位的行业特点,在具体考核指标设置上突出“量身定制”,紧紧围绕事业单位重点任务、主要职责和改革创新、创先争优等内容制定本年度工作任务要点报主管部门审核同意后,作为年终业务指标考核内容。三是适当设定弹性指标。结合重点工作,突出正向激励与反向鞭策,形成“5条突出贡献及表彰奖励加分事项”和“8条发生问题减分事项”,激发领导干部干事创业热情,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

二、实行“三突破”,构建考核制度机制。一是突破部门界限。立足“精细化考核”,根据行业(领域)分设19个专业考核委员会,成员主要由牵头部分和其他部门负责人组成,增加事业单位考核的针对性和专业性,突破部门界限,实行跨部门分组分类,增加事业单位的横向纵向比较力度,最大限度确保客观公正。二是突破单一标准。针对被考核对象的类别差异,对业务工作考核实行定量与定性相结合的方式进行差异化考核,既保障考核的共性,又凸显被考核单位的个性,有效避免以往考核“一刀切”的问题,推动考核结果精准化。三是突破等次比例。明确考核等次突破项,符合等次突破条件的,可直接确定A级等次,不受已设定的等次比例限制,通过设定考核突破项,提升A级等次占比,充分引导事业单位聚焦服务职能,聚力改革创新。

三、明确“两结合”,强化考核结果运用。一是与部门考核成绩结合。将事业单位履职成效作为单独指标纳入全区高质量发展综合绩效考核,与部门考核成绩结合,根据部门所属各事业单位绩效考核成绩,加权平均计算综合成绩,折算计入主管部门,助推机关事业单位上下联动,形成工作合力。二是与评先树优结合。将考核结果作为被考核部门领导干部奖惩、选拔任用、机构编制事项等方面的重要依据,如对于A级等次单位,在各类评选表彰中优先推荐,年度工作人员考核优先的比列提高5%,通过奖优罚劣,树立鲜明的实绩导向,切实发挥正向激励与反向约束作用,激励广大事业单位干部奋勇争先、担当作为,促进事业单位服务高质量发展。