关于公布市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单的说明

1.为进一步深化放管服改革,健全完善我市政务服务事项中介服务项目清单制度,规范政务服务事项中介服务管理,我市编制了《日照市市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单》(以下简称《清单》),现予以公布。

2.今后,凡未纳入《清单》的政务服务事项中介服务项目一律不得作为政务服务的受理条件,各部门(单位)不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。各部门(单位)能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,不得设定中介服务。按照规定应由各部门(单位)委托相关机构为其提供的技术性服务,纳入政务服务程序,由各部门(单位)委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。现有或已取消的政务服务事项,不得转为中介服务。今后将根据法律法规立改废情况和改革要求,对《清单》实行动态调整;严控新设中介服务项目,确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入《清单》管理。

3.如对某项政务服务事项中介服务项目的真实性及设置合理性有意见建议,可通过电子邮件、传真的方式反馈意见,电子邮箱:rzssgb@163.com;传真:0633-8781296。

日照市人民政府行政审批制度改革办公室



附件:日照市市级部门(单位)政务服务事项中介服务项目清单